Парк Рике в Грузии

Парк Рике  в Тбилиси

парк рике грузия

Парк Рике в Тбилиси – одно из самых ярких и смелых архитектурных решений, воплощенных при управлении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Этот креативный парк, открытый в 2010 году на берегу реки Куры, вызывает разные мнения у жителей и посетителей Тбилиси. Однако, многие признают, что парк Рике является великолепным дополнением к городскому ландшафту и придает Тбилиси современный европейский облик.

Исторически, на месте парка Рике находилась песчаная отмель между руслом реки Куры и ее рукавом. В прошлом это место было затоплено во время паводков, а затем застроено частными домами. В результате реконструкции и реновации, эта зона преобразилась в современный парк с футуристическими архитектурными объектами, такими как мост Мира и концертный зал с металлическими трубами. В парке также построен фуникулер до крепости Нарикала, что делает его еще более привлекательным для посещения.

Парк Рике удобно расположен в центре Тбилиси и соединен с Старым городом пешеходным мостом Мира. Он является популярным местом отдыха для местных жителей и туристов, благодаря своему хорошо продуманному благоустройству. Несмотря на небольшую площадь, каждый уголок парка функционально зонирован и заполнен различными объектами для отдыха и развлечений.

Одним из самых популярных объектов в парке стала скульптура «Древо жизни», созданная грузинским скульптором Давитом Монаварлисашвили. Эта 9-метровая скульптура дубового дерева с романтичными элементами, такими как замки, птички и фонарики, стала настоящей достопримечательностью и привлекает множество туристов.

Кроме «Древа жизни», в парке Рике можно увидеть и другие интересные арт-объекты, такие как «Рояль в кустах» и амфитеатр, где проводятся концерты и культурные мероприятия. Прогуливаясь по парку в сторону Президентского дворца, посетители могут насладиться разнообразием скульптур и архитектурных элементов, которые придают этому месту особый шарм и уникальность.

Недалеко от Президентского дворца можно увидеть еще одну интересную скульптуру – золотую скамеечку с изображением сорокового президента США Рональда Рейгана. Этот арт-объект, созданный скульптором Автандилом Монаселидзе по инициативе Михаила Саакашвили, является еще одним примером удивительного сочетания искусства и истории в парке Рике.

В целом, парк Рике представляет собой уникальное пространство, где современное искусство, зеленые насаждения и архитектурные шедевры объединены в единое целое. Посещение этого парка позволяет окунуться в атмосферу красоты и гармонии, насладиться творчеством талантливых скульпторов и художников, и просто провести время в уютной и вдохновляющей обстановке.