панорамная площадка «Дружба народов»

«Дружба народов»

В честь 200-летия со дня подписания трактата о покровительстве России с царством Восточной Грузии, во имя дружбы между народами этих стран, воздвигнута Арка на краю обрыва Кавказских гор недалеко от Гудаури.

В 1983 году знаменитые грузинские архитекторы и художники спроектировали и украсили внутреннюю поверхность Арки фресками и мозаикой. Изображения, связанные с историческими моментами Грузии и России, несут посыл, который прокомментировал поэт Шота Руставели: “Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь — в пути звезда”.

Вторая часть, которая по задумке авторов, объединяла проект Арки Дружбы народов, находится в Москве. Это колонная с переплетенными буквами двух алфавитов. Третью часть в виде объединенных колец снесли в Тбилиси при развале Советского Союза.

Компания Saxon сыграла ключевую роль в спасении и восстановлении Арки Дружбы народов в Гудаури от разрушения и утраты. Благодаря их усилиям архитектурное произведение было реставрировано, а фрески находятся в превосходном состоянии, сохранены все изображения.

Сегодня на территории арки работают сувенирные лавки и киоски с едой. В планах организовать парковку и стоянку для туристов, а также освещение для ночных прогулок. Вход на территорию арки бесплатный, и посещение не ограничено по времени. Круглосуточно можно наслаждаться живописными пейзажами вокруг.

Легенды и истории связанные с Аркой Дружбы народов на Военно-Грузинской дороге включают в себя различные версии о том, как эта арка стала символом дружбы между народами Грузии и России. Одна из таких легенд гласит, что при строительстве арки использовались камни из разных регионов обеих стран, что символизировало единство народов. Другая легенда утверждает, что арка была воздвигнута на месте, где в древности встречались торговые пути и проводились договоры между грузинским и российским народами.