Жинвальское водохранилище в Грузии

Жинвальское водохранилище

Жинва́льское водохранилище на реке Арагви: ключевой объект инфраструктуры Грузии

Жинва́льское водохранилище, расположенное на реке Арагви в Грузии, является одним из важнейших объектов водохозяйственной инфраструктуры страны. Построенное в 1986 году, это водохранилище имеет важное стратегическое значение для обеспечения водоснабжения, производства электроэнергии и регулирования водных ресурсов в регионе.

Жинва́льское водохранилище обладает значительным объемом воды, который обеспечивает стабильный и надежный источник водоснабжения для местных жителей и промышленных предприятий. Благодаря возможности регулировать уровень воды в реке Арагви, водохранилище также играет важную роль в предотвращении наводнений и обеспечении безопасности населения.

Одним из основных преимуществ Жинва́льского водохранилища является его способность генерировать электроэнергию. Гидроэлектростанция, работающая на основе энергии водосброса, способна производить значительное количество электричества, что важно для обеспечения энергетической независимости страны.

Кроме того, Жинва́льское водохранилище играет важную роль в поддержании экологического баланса в регионе. Создание водохранилища способствует сохранению водных ресурсов, обеспечивает контроль за уровнем загрязнения воды и способствует развитию рыбного хозяйства.

Таким образом, Жинва́льское водохранилище на реке Арагви представляет собой не только важный объект инфраструктуры, но и ключевой элемент обеспечения устойчивого развития региона. Его многогранные функции — от водоснабжения до производства электроэнергии и поддержания экологического баланса — делают его неотъемлемой частью жизни грузинского общества и экономики.