Трекинг

Треккинг – это тот же пешеходный туризм, но осуществляемый в пересеченной или горной местности. Преследует рекреационные цели. Трекинг может быть спортивным туризмом, если включен в альпинистское мероприятие.

История трекинга начинается с Непала и с русского по происхождению, но подданного Британии Бориса Лисаневича. Именно он организовал все, чтобы открыть эту страну для массового посещения иностранными туристами и привлек к этому треккинг, подразумевающий горный отдых, отличающийся активностью и комфортностью.

Трекинг – это, в первую очередь, движение к чему-то неведомому. Но движение, которое обязательно не утомляет и доставляет удовольствие. Такое путешествие дарит туристам возможность любоваться природой и людьми, которые находятся в естественной среде.

Треккинг является демократичным занятием. Маршруты, которые предлагается преодолеть всегда по силам обычным здоровым людям и не ограничивают последних в возрасте. Их, в общем, может пройти каждый. Другое дело, что кто-то сделает это за один день, а кто-то за несколько.

Ходят на треккинг, обычно, группами. Те, кто имеет достаточный опыт, отправляются вдвоем и даже в одиночку.

 Режим треккинга

Поход предполагает движение в течении 4…6 час. В это время входит и отдых, и остановки для обзора чего-то примечательного на маршруте. Обязательно каждый день начинается ранним подъемом и заканчивается ранним отходом ко сну.

Указанный режим обязательно приводит к оздоровительному эффекту у туристов. Проявляется он не сразу, а на 2…3 дн. Участники треккинга становятся гораздо спокойнее, перестают суетиться, на их лицах с утра можно видеть блаженные улыбки.
Особенности движения по маршруту

Во главе группы всегда движутся портеры – люди, которые несут вещи участников треккинга. За ними следует гид-лидер, который ведет и отвечает за группу. Далее располагаются туристы, участвующие в походе.

Каждый из последних идет по маршруту с комфортной для него скоростью. Это приводит к тому, что вся группа может растягиваться по тропе, причем, при сильных различиях в физподготовке, и сильно. В конце цепочки, идущих по маршруту туристов, двигается еще один гид.

Каждое утро, перед началом движения, все участники трекинга договариваются об общих пунктах сбора. Это обычно места, где устраивается совместный перекус, отдых.

Плюсы, минусы трекинга

Путешествия, особенно на природе, – это всегда полезно. Тем более в треккинге это делается неспеша, без сверхусилий, без особого напряжения. Маршруты походов выбраны удобными, безопасными. К тому же можно всегда выбрать тропу, которая гарантированно тебе под силу.

Как и любом другом путешествии, в треккинге можно увидеть много прекрасного и ранее неизвестного. К тому же в нем не ограничивается время, сколько вы будете все это осматривать. К тому же, вас всегда в пути, в оговоренных местах, будут ждать коллеги и носильщики.

Минусов у трекинга практически нет. Ими можно считать повышенную опасность маршрутов – все-таки поход проводится по горной местности. Люди, которые к такому рельефу не привычны, могут травмироваться, не выдержать разреженности воздуха. Но и это все решаемо при выборе маршрута, если, конечно, реально оценивать себя.

Противопоказания для треккинга

Треккинг, хоть и комфортное путешествие, но связан с повышенной нагрузкой на организм и с отсутствием вблизи благ цивилизации. Если для вас это недопустимо и важно, поход может превратиться в настоящее испытание.

Есть и медицинские показания, которые накладывают ограничения на участие в горных походах. В трекинге нельзя участвовать:

если вы страдаете:

  • какой-то болезнью, которая находится в острой форме;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертонической болезнью 3 степени, недостаточностью кровообращения выше IIA стадии, стенокардией, ишемической болезнью сердца, аневризмой аорты, сердца, сосудов, нарушением ритма сердца;
  • тромбозами, тромбофлебитом, наклонностью к гиперкоагуляции;
  • нарушениями функций эндокринных желез;
  • заболеваниями почек, например, камнями в них, почечной недостаточностью, гломерулонефритом, пиелонефритом;

если у вас есть:

  • злокачественные новообразования, сопровождающиеся сильной болью, с которой невозможно справиться;
  • психические отклонения, с которыми вам будет трудно ужиться с коллективом;
  • проблемы с дыхательной системой; к ним относятся заболевания активной формой туберкулеза, дыхательной несостоятельностью, бронхиальной астмой, аллергией, причиной которой являются растения, пыльца цветов;
  • заболевания, связанные с печенью.

Одежда, обувь 

К экипировке нужно подходить ответственно и основательно. Необходимо взять все, что может понадобится в трекинге и обеспечит комфорт путешествия. Обувь и одежда должны быть подогнаны по телу, не мешать движению.

Одежда

В качестве одежды для трекинга нужно, как минимум, комплектоваться:

  • флисовым костюмом, который понадобится для сна и комфортного времяпровождения вечером;
  • двумя парами футболок, спортивных носков;
  • легкими брюками; они, обычно, из микрофибры, имеют отстегивающиеся штанины; последнее важно для движения днем, при жаре;
  • легкой курткой-ветровкой; она нужно утром, когда в горах обычно свежо;
 
  • накидкой-дождевиком, но только той, у которой есть «горб», под которым расположится в походе рюкзак;
  • спальным мешком;
  • жилетом-пуховиком – он вам понадобится вечером, при похолодании;
  • флисовой шапочкой и перчатками.

Обувь

Обувь в трекинге очень важна – ведь приходится передвигаться по горам, обломкам камней, скалам. Обычно туристы пользуются горными ботинками, которые имеют жесткую подошву. Они должны быть уже ношенными, быть по ноге и не ерзать при движении.

Помимо ботинок для движения по маршруту берут с собой и кроссовки. Для отдыха используют легкие сандалии – в них ноги отдыхают на привалах.