Сигнахи

Сигнахи

Город любви Сигнахи — самый романтичный и красивый город в Кахетии, расположенный в 110 км к востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой и полностью отреставрированный: старинные дома, мощеные улочки и тихая размеренная сельская жизнь — идеальное место для пары влюбленных.

Из истории этого поселения мало что известно. Только то, что город был построен в 18 веке царем Ираклием II как убежище от лезгинских и персидских атак. В 2005 году в Сигнахи начали масштабную реставрацию, что-то доделывают до сих пор.
 
Еще его называют городом любви, и есть две версии почему. Первая — здесь есть дворец бракосочетания, где вы легко можно устроить бракосочетание без лишних хлопот и документов. Вторая — известный уроженец этих мест, художник Пиросмани выстелил дорогу из алых роз для своей возлюбленной. Помните песню Аллы Пугачевой? Она как раз об этой истории. Как бы там ни было, городок действительно очень романтичный.

Весь городок построен на холмах, и имеет довольно запутанную сеть улиц, петляющих по горам. Сверху открываются отличные виды на Алазанскую долину, где как раз и производят знаменитые вина Кахетии.

 

Крепость Сигнахи

Крепость Сигнахи – главная достопримечательность древнего городка, привлекающая внимание туристов. Она считается самым красивым и самым крупным фортификационным сооружением Грузии.

Строительство крепости было начато во времена правления царицы Тамары в XII веке, а закончено – в XVIII веке при Ираклии II. Когда-то она занимала площадь около 40 гектаров. Крепостные стены повторяли очертания горы, на которой находилось сооружение. Все оборонительные постройки располагались таким образом, чтобы из любой точки можно было наблюдать за передвижением вражеских войск и вести перекрестный огонь. Сам город Сигнахи появился на этом месте уже тогда, когда крепость была достроена.

До настоящего времени хорошо сохранились мощные каменные стены и 28 сторожевых башен. Особенно красивы Сигнахские ворота, которые являются объектом активных посещений. Рядом с ними находится лестница, поднявшись по которой, можно оказаться на вершине крепостной стены.

Монастырь Бодбе

Старейший женский монастырь Бодбе, расположенный в 2 км от города Сигнахи, был основан царем Мирианом в первой половине IV века. Храм был воздвигнут на месте могилы св. Нины. В 12 лет она покинула родину и отправилась вместе с семьей в
Иерусалим, но в 14 лет вернулась, чтобы проповедовать христианство в Грузии. Крест из виноградной лозы, с которым Нина пришла в Грузию, хранится в Тбилиси. Ей удалось обратить в православную веру царицу Нану, а уже потом царя Мириана и всю Грузию.
В 1617 году при монастыре появилась школа, где преподавались как церковные
дисциплины, так и светские науки. В монастыре была очень богатая по тем временам библиотека.
После революции в 1917 году монастырь был закрыт, и вновь открылся лишь в 1995 году.

Скульптура "Доктор на осле"

Скульптура "Доктор на осле" украшает одну из чудесных улочек Сигнахи. Скульптура олицетворяет собой персонаж с картины известного грузинского художника Нико Пиросмани, которая хранится в Музее города.

Скульптура, расположенная на въезде в грузинский город Сигнахи, создана по мотивами картины "Доктор на осле" авторства Нико Пиросмани. Этот художник родился неподалёку от Сигнахи и в местном музее представлены несколько его картин.

В конце улицы Бараташвили по правой стороне расположены пара беседок, с которых открывается вид на Алазанскую долину, а рядом установлен памятник доктору на ослике. Напротив памятника расположен полицейский участок, за которым находится бесплатная парковка для приезжих и туристов.

 Церковь Сурб Геворг   

Церковь Сурб Геворг (Святого Георгия) в Сигнахи построена в 1793 году. Она представляет собой небольшой каменный храм, выполненный в традициях армянской культовой архитектуры.

Изначально церковь являлась местом поклонения армян, которых поселили в Сигнахи по указу Ираклия II. В середине XIX века она была закрыта и постепенно пришла в запустение. Недавно храм отреставрировали с сохранением исторического облика и передали Грузинской Православной церкви.

Его фасад декорирован слепыми арками и кирпичными рельефами. К нему примыкает колокольня с конусообразным завершением, возведенная на одной из крепостных башен. Скромный интерьер церкви украшают иконы и старинные религиозные книги.